В одной из эрзянских групп в социальной сети ВКонтакте молодежь запустила акцию по визуализации эрзянского языка (Эрзянь кель!)
«…Для возрождения языка забота о его чистоте и богатстве является отчасти второстепенным вопросом. В первую очередь следует заботиться о том, чтобы носители ценили само владение своим языком, использовали его и передавали детям…» (Янне Саарикиви/Анника Пасанен)
Как отмечают организаторы:
«О
дна из особенностей нашего языка в том, что его в населённых пунктах можно услышать, но крайне сложно УВИДЕТЬ, т.е. в основном визуальная информация как правило русскоязычная. Попытаемся чуть-чуть изменить сие положение. Естественно повлиять на телевидение и информацию в гос.учреждениях не сможем, но можем повлиять на простые варианты общественной информации».
Одним из таких доступных вариантов являются обычные бумажные объявления:
Придумываем прикольные объявления или стикеры с позитивной смысловой нагрузкой на ЭРЗЯНСКОМ ЯЗЫКЕ/любом диалекте (главное без хамств и т.д.). К примеру: «Течи кенярдомань шка!»/«Сегодня день радости!»(с весёлой картинкой, например кота) распечатываем прямо на своём принтере/или рисуем от руки, далее клеим в своём населённом пункте, фоткаем и присылаем нам в «предложить новость» мы размещаем её здесь!:)
Фантазируем!
Порядка 70-80% эрзянского населения не знают, что значит«литературные нормы».
Поэтому наша первичная цель не «Граммар-наци / битва за грамматику», а «вызов интереса» к угасающему языку, по возможности популяризация. Обучение правильности это уже вторичная задача, после вызова интереса(особенно там, где язык не изучается в учебных заведениях, повторюсь это ~70-80% нашего населения. В нашем случае необходимо избегать т.н. внутри этнического «языкового пуризма», в противном случае представители диалектных групп будут считать родной язык, к которому привыкли «не настоящим», «не чистым» и т.д., предпочитая «удобный» русский язык.
Эрязо Эрзянь кель! Учан пельденк кучовкст :)
орфография и пунктуация оставлена авторская
ЭРЗЯНЬ КЕЛЬ [ЭРЗЯНСКИЙ ЯЗЫК]
©Портал «Erzäks.ru»
Ссылка при копировании материала обязательна.
Комментировать