Под таким названием мероприятия состоялось открытие нового качественно обновлённого музея эрзянской культуры в стенах районного краеведческого музея города Лукоянова.. Предыстория музея эрзянской культуры такая: он был создан и открыт в стенах районного ДК 20 ноября 1992 года и работал в этом здании 20 лет.
В
плоть до закрытия здания на аварийный ремонт, который затянулся на целых три года и неизвестно еще бы на сколько. Все службы РДК переселены в кинотеатр, а музей эрзянской культуры разобрали и временно разместили в неудобных местах краеведческого музея. В начале 2015 года под музей освободили комнату, где сразу же руками Аношкина Н.И. началась работа. Однако площади со старым музеем не совпадали, также площади для экспозиции меньше. Приняли решение, создать новый, качественно обновленной экспозиции музей культуры на современных материалах. Это удалось. Несмотря на то, что вся информация была изменена, дух старого музея присутствует, сохранено оформление стендов обложки деревянной резьбой и часть потолочного висящего оформления. Тематическая раскладка с истоков эрзянского этноса, видов поселений, древних городов и отдельного стенда по версиям, мифологии и фактам глубокой истории Нижегородского Поволжья, места формировании эрзянского этноса и государственности. Геологическое и гидрологическое состояние в раннем неолите, наличие внутреннего пресноводного моря, ныне , это река Ока и образование по берегам озера Оки ян и разветвлённой речной сети, древней Восточно-Европейской цивилизации. Несколько стендов музея отданы культуре, с древнейших времён и совремённой. Также история образования Мордовии, первые просветители, люди этноса, скульптор Эрзя, певица Русланова, эрзянские писатели и поэты. Стенд посвящён героям эрзянского народа. Вся тематика музея не имеет аналогов. Это подлинный эрзянский музей культуры и истории народа, это эрзянский храм, который подымает дух и гордость за свой народ. Даны материалы о современном национальном движении, от Дмитрия Васильевича Цыганкина до создании культурно -просветительского общества «Масторава», первый съезд «Масторавы», первый мордовский съезд и портреты Раисы Кемайкиной, Дмитрия Надькина, фотографии разных лет и юбилея «Масторавы». Дальнейшие темы стендов посвящены эрзянскому музею культуры и этнопарку. Также посвященые эрзянской графике, народному костюму, фольклорным хорам. Показана эрзянская обрядность, через снимки мероприятий музея. Последние темы, этнография и промыслы. Исследование эрзянских сёл Лукояновского района выполнено на стендах и в книжках-самоиздат. Это неполный перечень тем и каждый стенд, вход в тему, лаконичное оформление, которое требует более углубленного рассказа.
ОБРЯД
День 14 декабря 2015 года работники краеведческого музея отвели мне на открытие эрзянского отдела «Эрзянь культурань музеесь». Однако, слукавили, помочь застольем не сможем, нет на это денег. И мол, лучше мероприятие не делать. Моё письменное обращение к главе района остался без ответа. Что делать? Обратился к своим друзьям, членам совета эрзянского музея. Скинемся рублем, скинемся — так и порешили. Официальных приглашений районная культура делать отказалась. Надо решать, кого пригласить. Ведь без эрзянского обряда открытие музея культуры, это уже не то. Приехать и провести обряд Юртавы дала согласие Римма Дмитриевна Жегалина. Она, из Б-Игнатовского района Мордовии. Обещала подключить к этой идее подругу из села Пикшень Любовь Петровну Доронину. Мои сомнения и переживания были напрасны. На день открытия музея, а точнее, новоселья, пришли все приглашённые и даже из телевидения 10-й канал Мордовия.
Обряд начался символически на улице, на фоне старого ДК, угрюмо смотрящего на площадь своими большими холодными окнами. Я, озатя, рядом с озавой в эрзянских костюмах. Стукнул цётмаром об асфальт — « соргак» произнес. Римма, как можно громче начала произносить молитву-озному Юртаве. Нас снимало телевидение и её смущало, что не запишет её голос камера.
Кудоньгирди Юртава,
Керень-чочконь паз-тиринем!
Сюконян пильгезэть,
Пшкадян валдо оймезэть,
Марямак, кулямак.
Сыргатано од кудов-чив,
Од эрямов-аштемав.
Адя мартонок вейсэ,
Иля кадово, иля мешкондаво.
Бути ялго молевлить,
Сыргак мартонок ялго,
Бути ардозь молевлить,
Сыргак мартонок ардозь.
Шождынестэ сайтядызь,
Чевтестэ озавтадызь,
Мазы пацясо вельтятадызь,
Козоньгак а правтадызь.
Кудоньгирди Юртава,
Адя мартонок од кудов!
Молитва завершена, стукнул цётмаром и мы пошли крыльцу музея. Около закрытых дверей ждала нас чиряз озавы Любовь Доронина. Она встретила встречной молитвой Юртаву.
ОД КУДОС СОВАМСТО
Кудоньгирди Юртава,
Керень-чочконь паз-тиринем!
Од кудос совамсто,
Од таркань чанстямсто
Сюконян пильгезэть,
Пшкадян валдо оймезэть:
Келейстэ панжить кенкшензэ,
Сэрейстэ кепедить косяконзо,
Макст тенек од кудосо
Шумбра-паро эрямо,
Вадря эйдень трямо,
Улипаронь таштамо;
Ванстомизь-идемизь
Ормадо-тарводо,
Салыцядо, колыцядо,
Апаронь теицядо,
Толсо паломадо,
Ведьс ваямодо,
Эрьва кодамо зыяндо.
Кудоньгирди Юртава,
Аштек кисэнек кевень пандокс.
Паз, чангодть! (3-ксть)
Но прежде чем войти , раскрыть настежь двери надо было зажечь родовую свечу в яндаве. Озатя свечу зажигает, медовый запах потянулся по заполненному людьми коридору музея, щемя нос. Я торжественно подношу яндаву Озаве, она передает рушник с хлебом-солью помощнице. Распахиваются двери, не включая лампы, чтоб не «спугнуть» Юртаву вступаем музей. На столе большая свеча «Раськень Озкса», я прошу Озаву, подойти к столу и от огня родовой свечи зажечь большую свечу и пойти по кругу солнца, а не наоборот. В дверях толпились с любопытством люди, щелкали фотоаппараты, фонарем светилась видеокамера телевизионщиков. Свечи горели ровно, и Озава, приподняв яндаву со свечой, освящала светом свечи поле информации стенда, снизу до верха и вниз. Каждый переход сопровождался стуком цётмара. Таинство освящения закончилось, и наша свеча в яндаве поплыла по коридору в актовый зал, за нами все участники праздника. На большом экране шёл фильм «Раськень Озкс», обряд 2004 года. Пока горела свеча, традиционно помянули предков- хлебом и мёдом. Сакральная сторона праздника закончена.
На столах работниками музея было разложено угощенье: лёгкая закуска, мандарины, соки, шампанское. Наш круглый стол посвятили теме «Возрождение эрзянской культуры».
«Вечкевикс эрзят, ялгат»- начал я вступление нашему большому разговору. Я посмотрел на собравшихся, где половина не понимает языка, и перешёл на русский язык. -«Вопрос, у нас один — культура. Сегодня и завтра эрзянской культуры.» Вели по очереди «круглый стол» с Татьяной Ивановной Федосеевой — начальником отдела районной культуры. Присутствовал на нашем празднике зам. Главы районной администрации, руководители сельских ДК , актив музея и наши гости. Участники, а их более 20 человек, все выступили, высказали своё мнение. Вместе, с положительным, что прошло за год, а таких мероприятий было достаточно много, темой для разговора стал и этнопарк, проведение в нём эрзянских фестивалей, от которых новые районные руководители не прочь отказаться. В мой адрес было высказано много добрых слов, но это не главное. Две злободневные темы — это о создание эрзянской автономии, то есть выход из под опеки мордвы, от которых так называемая диаспора ничего не имеет. Все государственные деньги, отпускаемые на возрождение культуры, оседают в мокшанском Саранске. Так не должно быть. И позорный этноним «мордва», от которого давно пора отказаться.
Самое краткое выступление нашего гостя из Большого Игнатова Михаила Абросимова. После рассказа о том, как он начинал участвовать в национальном движении в 90-е годы в национальном возрождении, отметил по эрзянски: «Покш тев теиде – те музеесь весе эрзятнень.» Николай Глухов в выступлении подчеркнул добротное оформление музея. «Всё так системно подобрано, всесторонне отображена культура древнего народа-эрзя».
«По случаю открытия обновленного музея эрзянской культуры в Лукоянове в адрес руководителя музея было сказано много добрых слов. Он художник, краевед, представитель своего народа эрзя. Завидую его настойчивости и достижениям задуманных идей и дел. Дальнейших успехов Н.И.. Надейся на нашу поддержку. Это слова моего друга и помощника с 1992 года Михаила Савлева, члена Союза журналистов России. Без друзей , конечно, успеха могло и не быть. И это продемонстрировал наш праздник открытие дверей эрзянского музея, уже в новом качестве отдела краеведческого музея.
Николай Аношкин ©Портал «Erzäks.ru»
Ссылка при копировании материала обязательна.
Комментировать